Герою слава! Героям слава! Слава Україні!
Иконы Божией Матери Троеручица
Иконы Божьей матери Троеручица помогают в защите от неприятелей, которые могут навредить спокойствию домашнего очага. Перед образом совершают молитвы об исцелении от болезней и о материальном благополучии семьи. Икона помогает верующим избавиться от состояния депрессии и дурных мыслей. Особенно ценят этот образ ремесленники, которым покровительствует Пресвятая Богородица. Купить икону Божьей матери Троеручица можно в серебряном окладе, деревянной рамке, а также с серебром и позолотой. Смотрите также иконы Божией Матери Умиление и Утоли Моя Печали.
Диапазон цен: от 700 грн до 14 900 грн
Икона Божией матери «Троеручица»
Важную роль в истории святого образа Богоматери, известного как «Троеручица», сыграл ярый сторонник православия и противник иконоборчества, дин из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф, Иоанн Дамаскин. В церковных летописях и древних свидетельствах можно прочесть следующее…
История иконы Божией матери «Троеручица»
Шел 717 год, VIII век нашей эры. На византийский трон взошел Лев III Исавр, известный также как Хронос, и сразу же начал преследования почитателей икон. В то же время в сирийской столице служил советником халифа Иоанн Дамаскин, который узнав о гонении верующих христиан, стал отправлять письма во все концы света о том, что такие преследования со стороны Хроноса – чистой воды ересь, подтверждая свои слова цитатами из Священных Писаний. Дошли эти письма и до самого Льва III, который пришел в негодование от прочитанных слов. Но поскольку до автора ему было не добраться, он применил хитрость. По его воле, от имени Дамаскина, слугами было написано письмо, в котором советник якобы заключает сделку со Львом III и обязуется оказывать всяческую поддержку в завоевании Дамаска. После чего это письмо, также будто бы случайно, попало в руки Халифу, который придя в ярость, велел немедленно лишить Иоанна Дамаскина должности, отрубить ему кисть руки и вывесить ее на центральной площади, как урок всем, кто решиться уподобиться поступку предателя. Что в этот же день и было исполнено.
В этот же вечер преподобный Дамаскин отправил через своих друзей депешу халифу, в которой было написано: «Умножается хворь моя и дни кончины моей близки, но не будет мне покоя, пока рука моя правая, которую ты на позор вывесил, не будет со мною». Пронялся халиф словами Иоанна и велел немедля снять и возвратить бывшему советнику кисть отрубленную. Затворившись в своем обители, Иоанн всю ночь рыдал и молился Пресвятой Богородице и лишь на утро без сил уснул. Пробудившись, Иоанн почувствовал, что может шевелить рукой, а открыв глаза, увидел он, что кисть некогда отрубленная, была невредима, лишь ужасный шрам, как страшное напоминание, остался на месте отсечения.
После чудесного исцеления, Иоанн отправился в греческий мужской монастырь Мар Саба и принял там постриг. Как благодарность за исцеление, Иоанн приложил к нижней части образа руку, которую он сделал из серебра. Именно из-за этого случая икону Пресвятой Богородицы нарекли «Троеручицей».
В XIII веке образ Пресвятой Богородицы принял в дар младший сын великого князя Стефана Немани и Анны Неманич, Савва Сербский, который и перевез ее на родную землю. Когда турки напали на Сербию, священнослужители, во избежание надругательств над Святым образом, привязали ее к ослу и отпустили его восвояси. Животное чудесным образом беспрепятственно дошло до монастыря Хиландар, стоявшего на горе Афон, где икону благовидно приняли иноки.
Прошло какое-то время, и в монастыре Хиландар отдал Богу душу наставник обители. По традиции, насельникам предстояло выбрать нового игумена. Они спорили и даже ругались, но никак не могли прийти к единому мнению. Однажды утром, придя на службу, насельники увидели, что на том самом месте, где должен сидеть наставник стоит икона «Троеручица». Монахи не придали этому особого внимания и просто перенесли образ на прежнее место. Следующим утром история повторилась. Решив, что это чья-то злая шутка, и перенеся образ Богородицы на свое законное место, хранители наложили печати на все двери храма и ушли спать. Этой же ночью молодому послушнику явилась Пресвятая Богородица, которая поведала ему, что сама благожелательствует управлять и защищать храм Господень. Наутро молодой насельник рассказал монахам свой сон, и какое же было их удивление, когда распечатав двери храма, они снова узрели на игуменском месте икону Богоматери «Троеручицы». С тех самых пор в монастыре Хиландар должности наставника не существует, а священнослужители в качестве благословления на какие-либо послушания, которое до тех времен давал игумен, прикладывают ладонь к руке Богородицы.
О чем молят и в чем помогают иконы Божией Матери «Троеручица»
Принято считать, что иконы Божией Матери «Троеручица» защищают от ворогов иноземных, а также способствуют миру в доме и оберегают всех живущих в нем. Перед иконой молятся об исцелении близких людей и родственников. В церковных свидетельствах описывается множество исцелений христиан, ранее страдавших глазными заболеваниями. Также образ «Троеручицы» помогает исцелиться от артрита, остеохондроза и сердечнососудистых заболеваний. Молитва перед иконой помогает людям обрести покой в душе и отводит от черных и печальных мыслей. Икона Божией Матери «Троеручица» считается покровительницей ремесленников.
Наш христианский интернет-магазин предлагает всем верующим приобрести иконы Божией Матери «Троеручица», а также другую церковную утварь, выполненную самыми лучшими мастерами Украины. Все иконы и другая храмовая атрибутика, представленная в нашем каталоге, освещена в церквях, выполнена по всем церковным канонам и только с разрешения церкви. Также на нашем сайте вы можете найти большой ассортимент православных украшений и церковной утвари.