Герою слава! Героям слава! Слава Україні!
Иконы Божией Матери Неустанной Помощи

Согласно легенде, благочестивая Екатерина после того, как вышла замуж, была подвержена беснованию и припадкам, женщина даже хотела покончить жизнь самоубийством. Когда она была в ясном уме, то обращалась с молитвами к Богородице и пообещала ей, что в случае исцеления пострижется в монахини. Желание Екатерины исполнилось, но о своем обещании она забыла и вспомнила только после того, как опять оказалась лежащей больной в постели. Перед ней возникало видение Девы Марии, которая указывала ей путь в Нижний Новгород, где в монастыре есть икона Богородицы. После того, как женщина добралась до места, указанного Девой Марией, то молилась перед иконой и получила выздоровление. Именно с этого времени считается, что иконы Божьей матери Неустанной помощи имеют чудодейственную силу. Этот образ станет хорошим подарком для людей, страдающих тяжелыми недугами. Были случаи, когда икона помогала прозреть слепым и спасала от пожаров. Купить икону Божьей матери Неустанной помощи можно в исполнении из янтаря, бисера или натурального дерева. Также смотрите Остробрамские иконы Божией Матери и Покрова.
Диапазон цен: от 700 грн до 5 900 грн
Как гласят христианские предания икона Божией Матери «Неустанной помощи», как и еще сорок образов Пресвятой Богородицы, была написана сподвижником апостола Павла – Лукой. С тех времен и до 1453 года, образ Богородицы хранился в храме Константинополя, пока город не подвергся набегам турецких войск. Тогда-то икона и была уничтожена. Конечно, сегодня существует множество списков с оригинала, но все они, к сожалению, перенесли некие, хоть и незначительные, но все же изменения, а также дополнились новыми красками. Самые старшие иконы, сохранившиеся до наших дней, дотируются XVI веком н. э. На этих списках, как и на всех образах византийской иконографии, Богородица предстает перед верующими в образе всепрощающей Матери Божией, как последняя надежда и «прибежище для грешных душ», к которой обратиться могут даже самые беспросветные грешники.
Матерь Божия – воплощение нежности и строгости, держит на руках своих Сына Божьего Иисуса и смотрит на христиан, молящихся пред образом. Младенец Иисус испуганными глазами смотрит на летящего ангела, в руках которого он видит свою судьбу в виде распятия, копья и губки, с которой поили Христа. Надписи на иконе подсказывают нам, что архангелы сие – это Михаил и Гавриил. В золото выкрашен задний фон образа, который символизирует вечность и самого Бога. Богородица на иконе «Неустанной помощи» изображена в красном одеянии и накидке синего цвета, где красный цвет означает любовь, а синий – верность и веру. Присутствующий на иконах Божией Матери «Неустанной помощи» зеленый цвет символизирует божественность младенца, а его коричневые одеяния – неразрывную связь с человечеством и землей, так как Иисус является и человеком из плоти и Сыном Божьим.
История иконы Божией Матери «Неустанной помощи»
Из церковных записей можно узнать, что живший в средние века купец, имя которого неизвестно, выкрал образ Божией Матери «Неустанной помощи» стоявшего когда-то на острове Крит. Он запрятал икону в вещах своих и отплыл на корабле, идущем на Запад. Когда начался страшный шторм, который буквально разрывал все рядом находившиеся корабли на части, судно на котором «плыла Богородица» не получило никаких повреждений и благополучно причалило к порту. Спустя год, икона оказалась в Древнем Риме, где искал прибежища купец. Остановился он тогда в доме своего друга и в час смерти своей открыл ему купец страшную тайну об украденном образе и попросил друга, чтобы тот отнес икону в близлежащий храм Господа. Друг купца клятвенно пообещал выполнить последнюю волю умирающего, но его жена не пожелала отдавать сие прекрасное изображение и поэтому обет, который дал друг купца, так и не был исполнен.
Спустя некоторое время Богоматерь явилась к шестилетней дочке купца и наказала поместить образ ее в церковь апостола Матвея, стоящую тогда на Латеранском холме. Как гласит предание, девочка в точности описала явившуюся во сне Богородицу и передала наказ матери, которая после долгих сомнений все же отнесла образ монахам, служившим тогда в церкви Святого Матвея. Это событие было зарегистрировано в церковных рукописях и датировано 27 марта 1499 годом. В том самом храме Господнем икона Божией Матери «Неустанной помощи» хранилась и почиталась монахами еще 300 лет, а богослужения, проводимые в честь этого образа, вскоре стали известны всему Риму. Так починался новый этап в истории иконы Божией Матери «Неустанной помощи».
«Я есть Матерь Божия! И никто не вправе почитать меня своею, так как служу и принадлежу я всему роду людскому, независимо от народности и эпохи»!
О чем просят перед иконами Божией Матери «Неустанной помощи»
Пред образом Божией Матери «Неустанной помощи» молят о спасении души и тела. Она помогает справиться с такими болезнями как пьянство, слепота и другими недугами обуздавшими тело и душу человеческую. Молят также перед ликом Богородицы об избавлении от зависти и злобы людской, а также о счастье и благополучии в семье.
Наш православный интернет-магазин предлагает всем христианам купить иконы Божией Матери «Неустанной помощи», которые выполнены лучшими мастерами Украины с дозволения и благословения церкви и при соблюдении всех церковных канонов.
Также у нас на сайте вы найдете большой выбор церковной утвари и наборов для крещения.