Об иконах
Иконы в жизни православного христианина
Первое, что видит переступивший двери храма православный христианин – это множество обращенных на него взоров Спасителя, Богородицы и святых, взоров, которые готовы выслушать, успокоить и поддержать.
Почему мы почитаем иконы? Ответ на этот вопрос следует знать по двум причинам: чтоб самим не проявить и тени сомнения, когда к вам с «правдоподобными» объяснениями подойдут на улице протестанты, а также, чтоб уверенно объяснить им, в чем суть их заблуждения.
Икона – это образ
Икона – это образ того, кто на ней изображен. Поклоняясь иконе, целуя ее в храме и возводя к ней молитвы, мы поклоняемся не клочку бумаги или ткани, но тому образу, который запечатлен на нем. То есть, Спасителю, Матери Божией, любимому святому. А поэтому почитание икон не является идолопоклонством.
Первую икону создал сам Христос еще при своей земной жизни. Как передает Священное Предание, «Христос, умыв лицо, отерся чистым убрусом, на котором отобразился Его лик». Эту икону назвали «Спас Нерукотворный». Ее списки можно увидеть в каждом храме.
Догмат о почитании икон утвердил VII Вселенский Собор. Святые отцы постановили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом. То, что слово евангельское сообщает через слух, то же самое икона показывает нам через изображение.
Не есть ли свидетельствами действия Святого Духа через иконы те множественные случаи исцелений, которые получают верные после молитвы перед святыми образами? Или мироточивые, кровоточащие и проливающие слезы иконы, которые проявлялись всякий раз перед наступлением тяжелых для православия времен? А случаи самообновления обветшавших икон в монастырях и храмах! Разве подобные, необъяснимые никакими науками, кроме действия благодати Божией, чудеса происходили бы, если бы почитание икон противоречило воле Божией? Нет, конечно же, нет.
Место иконы в храме
Иконы присутствовали в храмах с первых веков христианства. Об этом сохранились и сведения в Святом Предании, и письменные упоминания историков. И это не потому, что поклонение иконам является важной частью богослужения, а потому что, гораздо проще сконцентрироваться на своем разговоре с Богом (чем, по сути, является молитва), когда видишь перед собой образ того, к кому обращаешься, Его добрые глаза и еле заметную улыбку любящего родителя.
У каждой иконы есть своя история. Согласно решению собора Русской Православной Церкви 1551 года, иконописец должен жить в посте, молитве и воздержании, быть смиренным, кротким, благоговейным и непразднословным. Иконописец является не столько творцом иконы, сколько инструментом, через который Господь сам творит. Участием Духа Святого в создании каждой иконы объясняется ее красота, величие и то чувство благоговения и смирения, которое вызывает она у молящихся. А сколько есть икон, с которых Спаситель, кажется, смотрит на нас, в каком уголке храма мы бы не находились. А на скольких из них мы не смеем взглянуть без слез покаяния и чувства раскаяния в своих грехах!
Православный человек видит в иконе не художественное изображение, но первообраз того Бога, в которого верит.
Место иконы в доме православного христианина
Значение икон в жизни православного христианина столь велико, что он старается иметь их и у себя дома, дабы ежеминутно помнить о вездесущем присутствии Бога, Его любви и поддержке.
В идеале, иконам должна быть отведена отдельная комната, где каждый член семьи может уединиться для утренней или вечерней молитвы. Но если такой возможности нет, стоит уступить иконам одну из стен в общей комнате (лучше ту, что обращена на восток) или разместить их на специальной полочке для икон.
Иконы следует располагать в порядке иерархии: в верхнем ряду крест или образ Святой Троицы, затем иконы Спасителя (справа) и Богородицы (слева). Ниже их можно разместить образы апостолов и значимых святых. Хорошо иметь в доме именные иконы - иконы небесных покровителей всех членов семьи, чтобы в случае необходимости обращаться к ним с молитвой о помощи.
Не стоит размещать иконы в книжном шкафу рядом со светской литературой, фотографиями близких людей и портретами известных артистов. Пусть это будет небольшое место, но абсолютно отделенное от всего остального. Размещать иконы можно во всех жилых комнатах: в спальне над кроватью, в детской, на кухне над столом и в коридоре над входной дверью. Это поможет не только освятить ваше жилище, но и не забывать молиться перед и после вкушения пищи, перед выходом из дома, прежде, чем приступить до выполнения любого дела.
Икона – не амулет
К сожалению, иногда можно увидеть преувеличенное отношение к иконам, как к некому чудодейственному предмету, который действует сам по себе. Бесполезно прикладываться к священному изображению, если нет достаточной веры в Бога, который изображен на нем. Наличие иконы в сумочке само по себе не убережет вас от воровства, а прикладывание ее к больному зубу не избавит от боли, если нет достаточной веры в Спасителя, надежды на Его помощь и милосердие.
В связи с этим, не стоит бояться найденных или подаренных икон. Потерянные кем-то, или подброшенные вам сознательно иконы не обязательно несут с собой какой-то знак свыше. Подаренную вам икону можно освятить в храме и только после этого помещать в домашний иконостас. Найденный образ можно оставить в храме.
Иконы своими руками
В современном мире нет недостатка в иконах. В любом храме вы можете приобрести желаемый образ в раме или без, написанный красками, или отпечатан на бумаге. Тем не менее, если у вас возникло желание самому нарисовать или вышить образ, это следует обсудить с духовником.
Дело в том, что дерзнувший изобразить образ Бога на иконе должен сам быть человеком благочестивой жизни, действительным членом Церкви, старательно соблюдающим все ее установления. А такую характеристику вам может дать только духовный отец, который знает вас много лет и следит за вашей духовной жизнью.
Вышитые иконы, если это действительно иконы, а не картины на духовную тематику, также следует освятить в храме.
Часто у верующих возникает вопрос о том, что делать со старыми иконами и церковными календарями. Их можно принести в храм, где их осторожно сожгут в специальной печи. Или самому сжечь, а пепел закопать, например, в саду под деревом. Тоже самое следует делать с церковными журналами, газетами, книгами, которые содержат иллюстрации с изображениями святых.
Завершить эту статью хотим цитатой прп. Феодора Студита, который утверждал, что «Кто не исповедует, что Господа нашего Иисуса Христа можно изображать живописью, тот не исповедует, что Он был видим во плоти». А в этом, собственно, основа нашей веры.